Ein sehr schnelles, einfaches, dabei äußerst schmackhaftes, sommerliches Rezept, das sich gut mit gebratenen Spargelstreifen kombinieren - oder statt mit Zitrone mit Limetten zubereiten lässt.
Ihr braucht für 2 Personen
1 |
Zitrone (mit essbarer Schale) |
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1 |
EL |
Zucker |
1 |
TL |
Salz (gestrichen) |
etwas |
Olivenöl (siehe Text) |
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200 |
g |
Spaghetti |
100 |
g |
Parmesan (gerieben) |
Zuerst die Zitrone waschen und die Schale fein abreiben. Die geriebene Schale in eine Kaffeetasse geben.
Dann die Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls in die Tasse füllen. Ebenso den Zucker und das Salz dazu (mit dem Salz vorsichtig sein. Lieber weniger nehmen und am Tisch ggf. nachsalzen). Den Inhalt des Kaffeebechers mit Olivenöl verdoppeln (also die selbe Menge Olivenöl hinzugeben, wie Saft/Zucker/Salz in der Tasse sind). Alles vermischen:
Jetzt kann das Nudelwasser angeheizt werden:
Während die Nudeln kochen, reibe ich immer den Parmesan, Pekerino oder welcher Käse auch immer euch schmeckt. Ohne Käse fehlt aber was:
Sobald die Nudeln fertig sind, abgießen, zurück in den Topf und die Soße aus der Kaffeetasse darüber gießen und gut vermischen:
Auf die Teller, fertig! Noch Parmesan drüber:
Guten Appetit!
Varianten:
1. In der Spargelzeit - man kann 500g weißen Spargel in 5cm lange Stücke schneiden und dann in dünnen Scheiben in Olivenöl ca. 20 Minuten braten, bis er braun wird. Dann unter die Nudeln mischen.
2. Mit Limetten schmeckt das Rezept ebenfalls prima. Dann aber statt einer Zitrone zwei Limetten nehmen.